В Иркутске жители греются оборудованием для майнинга


Процесс добычи криптовалюты — это достаточно энергозатратное занятие. Майнер потребляет очень большое количество энергии, а соответственно, достаточно сильно нагревается. В России жители Иркутска нашли применение тепловой энергии, которая выделяется в процессе майнинга.

Чаще всего для таких платформ создаются специальные охлаждающие системы и комплексы, чтобы они могли не перегреваться и работать без перебоев.
Альтернативное применение

Предприниматели Илья Фролов и Дмитрий Толмачёв решили использовать вырабатываемое приборами тепло для обогрева дома. Ими был создан мобильный дом, с отоплением от системного блока майнера. К блоку были подведены специальные трубки с теплоносителем, который нагревался и, двигаясь дальше по трубкам, обогревал помещение.

Один такой блок для майнинга криптовалюты может спокойно обогревать помещение площадью 14 квадратных метров. Кроме тепла это также приносит финансовую выгоду. Однако, такой способ отопления требует достаточно серьезные затраты электроэнергии. Впервые такой способ обогрева домов был использован в Финляндии, а позже — в Дании. Сейчас на территории этих стран таким образом отапливаются более 7% домов.

freedman.club