Credit Suisse: Биткоин — это пузырь

Сегодня Биткоин обновил новый исторический максимум, однако многие эксперты по-прежнему считают рынок криптовалют пузырем.

Спекуляции вокруг Биткоина являются «четким указанием на пузырь», заявил главный исполнительный директор швейцарского банка Credit Suisse Тиджан Тиам. Курс биткойна в четверг впервые превысил отметку в $7000. С начала года стоимость криптовалюты взлетела более чем на 600%. «Из того, что мы видим, единственной причиной для покупки или продажи биткойна является получение прибыли — это точное указание на спекуляции и точное указание на «пузырь», — заявил Тиам, выступая в четверг на конференции в Цюрихе, пишет «Интерфакс». История финансовой отрасли показывает, что такие спекуляции «редко заканчиваются хорошо», — добавил глава Credit Suisse.

Он отметил, что банкиры избегают Биткойна, опасаясь, что криптовалюта может быть использована в своих целях криминальными кругами. «Интерес многих банков к криптовалюте при нынешнем состоянии регулирования очень мал или вообще отсутствует, учитывая наличие такой проблемы, как ее возможное использование для отмывания денег», — говорит Тиам. Напомним, ранее в этом году глава JPMorgan Chase & Co. Джеймс Даймон назвал Биткойн «мошенничеством», а председатель совета директоров UBS Аксель Вебер заявил, что биткойн не имеет «фактической ценности». Несмотря на то, что ведущие мировые банки по-прежнему избегают криптовалют, они активно развивают блокчейн-технологии, на которых и основаны криптовалют. Credit Suisse входит в число более 100 банков, работающих в рамках консорциума R3, созданного для поиска путей использования блокчейна для отслеживания данных о переводах денежных средств и других транзакций. rambler.ru