Что в Украине можно купить за биткоины

Продавцы услуг готовы принимать оплату даже в небольших суммах

В Украине все большую популярность приобретает криптовалюта Bitcoin. Журналисты «Сегодня» віясняли, где принимают платежи в биткоинах, и какие услуги можно купить.

Киевлянин Вадим Попов уже испытал на себе, каково оплачивать услуги неофициальной в Украине «валютой». «Обычно я предлагаю там, где люди уже обозначили, что они принимают платежи в криптовалюте, поэтому они не удивляются. Хотя иногда все равно удивляются. Потому что это не очень часто происходит», – рассказывает Попов.

Нечасто тратит биткоины и другой житель столицы Дмитрий Форемный, который предпочитает расплачиваться криптовалютой по больше части за большие покупки. «К примеру, за юридические услуги или услуги каких-то консультантов, или проводятся семинары, где можно заплатить криптовалютой», – делится опытом Форемный.

Но даже если покупка небольшая, некоторые отечественные рестораны, театры и частные клиники готовы принять неофициальную валюту. «После того, как мы запустили этот расчет, у нас в неделю 3-4 человека стабильно рассчитываются криптовалютами», – рассказывает представительница ресторана Виталина Березняк.

Сама процедура оплаты с электронного кошелька может длиться от двух минут до двух суток.

«Официант либо администратор подходит к специальному программному обеспечению, и у него есть возможность выбрать расчет криптовалютой», – поясняет директор компании по управлению инвестициями в криптовалюте Александр Куренной. Клиенту после этого остается отсканировать код з чека.

Впрочем, эксперты не советуют торопиться тратить заработанное.

«Даже вот сейчас биткоин побил свои рекорды, он уже стоит выше 6,5 тысяч долларов. Лучше биткоин держать, потому что по разным оценкам в апреле биткоин должен стоить 10 тысяч», – отмечает аналитики Анон Вокруг и заключает, что расчет криптоволютой в Украине пока редкость.

Как известно, Нацбанк Украины отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством. Однако, в НБУ также полагают, что и сейчас статус Bitcoin остается спорным вопросом. При этом в Украине впервые в СНГ был разработан законопроект о легализации оборота криптовалют.
segodnya.ua