Французская компания намерена создать фонд для инвестиций в биткоин


Управление по финансовым рынкам Франции признало биткойн-фонд компании TOBAM фондом альтернативных инвестиций. Хотя финрегулятор одобрил деятельность организации, она будет считаться нерегулируемой
Французская компания по управлению активами TOBAM в управлении которой находится $9 млрд, запустила нерегулируемый альтернативный инвестиционный фонд TOBAM Bitcoin Fund. Об этом сообщает International Business Times.

Как отмечает издание, TOBAM Bitcoin Fund будет управлять средствами институциональных и аккредитованных инвесторов, желающих инвестировать в рынок криптовалют. В частности, фонд обеспечит управление капиталом в случае появления форков, а также снизит риски крупных потерь и краж. Также фонд будет предоставлять аналитическую информацию по пассивным стратегиям инвестирования. При этом фонд не попадает под европейскую нормативную базу Ucits, которой подчиняются фонды взаимных инвестиций. Также он не может торговаться на биржах.

«Мы исследовали биткоин с технической, финансовой и регуляторной точки зрения на протяжении года перед запуском этого фонда, — подчеркнул президент TOBAM Ив Сен Чюфати. — Биткоин является хорошо диверсифицируемым активом, что доказывает нашу приверженность повсеместной минимизации рисков. Мы вновь в авангарде развития, и намерены продолжить наши исследования, чтобы всегда быть впереди».

В компании ожидают, что через 2-3 года размер фонда составит более $400 млн. TOBAM рассчитывает, что инвесторы воспримут биткойн как инструмент диверсификации.

При этом основатель компании Ив Шуэйфати признает, что криптовалюта отличается высокой волатильностью. В течение года курс биткойна вырос с $1 000 до $8 300. В то же время в сентябре стоимость криптовалюты упала на 27% с $4 950 до $3 612. Но уже в середине октября курс установился на отметке $5 000. На данный момент цена криптовалюты составляет $8 128.

Представители компании подчеркнули, что инвестирование в биткоин является сложной процедурой, поскольку нужно правильно выбрать платформу, оценить уровень безопасности и эффективно управлять всевозможными рисками.

По мере роста курса увеличивался и интерес инвесторов к рынку. На текущий момент в мире зарегистрировано более 55 криптовалютных хедж-фондов.

Напомним, что курс биткоин постоянно растет. На данный момент, он превысил $7 тыс. установив новый исторический рекорд.

Источник: delo.ua