Чужие деньги – это деградация экономики: Клименко рассказал об опасности биткоинов


Никто никогда в свою денежную расчетную систему не будет принимать биткоины за плюшки
Герман Клименко объяснил опасения главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной по поводу биткоинов. По мнению советника президента РФ по вопросам развития Интернета, в Центробанке не без основания опасаются, что криптовалюта может ослабить позицию рубля.

«Есть глава, что расчеты на территории Российской Федерации происходят в рублях. В Америке расчеты на территории США происходят в долларах. Расчеты на территории Японии происходят в йенах. Как только начинают производить расчеты через свою валюту, она укрепляется. Как только вы пускаете кого-то к себе, она ослабляется. Чужие деньги – это всегда деградация экономики, это доказано. И никто никогда в свою денежную расчетную систему не будет принимать биткоины за плюшки. Всегда будет обменный пункт», – пояснил Клименко в интервью Леониду Якубовичу в программе «Звезда на «Звезде»».

В сентябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина сравнила криптовалюты с финансовыми пирамидами и предупредила об опасности «криптомании». Она также добавила, что Банк России не собирается приравнивать цифровые деньги к иностранным валютам. По мнению Набиуллиной введение криптовалют в легальный оборот может дополнительно поддержать интерес к ним. В то же время глава ЦБ отметила перспективы технологии блокчейн. Набиуллина также пояснила, что регулятор будет изучать вопрос использования криптовалют.

Смотрите полную версию интервью Германа Клименко.