Шесть мест, наиболее лояльных к биткоину


Если вам не удается раскрыть маме глаза на возможности биткоина, а почтальон не воспринимает пламенные речи о децентрализации, возможно, пора переехать в другое место. Туда, где тоже увлечены всем, что связано с блокчейном, и вероятность наткнуться на равнодушный взгляд минимальна.

С Сан-Франциско, Нью-Йорком и Лондоном уже и так все понятно — эти города засвидетельствовали свою лояльностью к биткоину. Обратите взгляд вдаль и поймете, что существуют области, мегаполисы и пригороды, где балом правят майнеры.

Вы пришли по адресу

Поклонников биткоина можно найти всюду, где есть высокоскоростной интернет. Ведь как иначе загрузить весь блокчейн и запустить мастернод? На ресурсе Nomad List приводится рейтинг крупных городов по ряду критериев, включая стоимость аренды жилья, безопасность, чистоту воздуха и скорость интернета. Пальма первенства принадлежит Канзасу с невообразимыми 150 Мбит/с. Приблизиться к нему сумели Сингапур и Бухарест.

Портсмут, Нью-Гемпшир

Портсмут с величественными особняками XVII века, традиционными ремеслами и садами вдоль берега реки мало похож на центр развития криптовалют. Но на самом деле во всем штате серьезно увлекаются биткоином, а сурвивалисты и сочувствующие, готовящиеся к концу света, рассмотрели в пустынных пейзажах и снежных шапках гор Нью-Гемпшира идеальное местечко, чтобы залечь на дно и запастись консервами в ожидании приближающегося апокалипсиса.

20 000 участников либертарианского проекта Free State Project («Свободный штат») пообещали в ближайшие годы переехать в Нью-Гемпшир. Штаб-квартирой организации является портсмутский магазин Free State Bitcoin Shoppe, где не принимают грязные бумажки — только криптовалюту. Также в штате функционирует скотоводческая ферма, где можно за биткоины купить говядину, и целый ряд магазинов, где можно расплатиться виртуальной валютой с помощью приложения Anypay.

Амстердам, Нидерланды

В двух шагах от Музея секса в Амстердаме расположено Посольство Bitcoin — общественный центр, где собираются на «молитву» апологеты биткоина. Учреждение работает со вторника по субботу. Частыми гостями являются разработчики, стартаперы, инвесторы, предприниматели и просто любопытные прохожие. В городе также функционирует кафе Bitcoin, Box Shop и ресторан Bitcoin с оборудованием для майнинга. В Амстердаме открыт и обменный пункт bit4coin, породивший множество стартапов с криптовалютами и ICO.

Дуглас, Остров Мэн

На берегу Ирландского моря расположен городок Дуглас, скромная столица британского Острова Мэн. При населении всего в 26 тысяч человек в городе работает биткоин-бар The Thirsty Pigeon, а также единственный на острове китайский ресторан, где также можно рассчитаться биткоинами. Есть и другая причина истинной лояльности к биткоину в Дугласе — законодательство острова разрешает азартные игры на основе криптовалюты и продажу токенов. На Острове Мэн открыли 25 стартапов в сфере цифровой валюты, из-за чего его стали называть Островом Биткоина.

Кройцберг, Берлин

Берлину, притягивающему массу студентов, неформалов, киберпанков и представителей богемы, сам Бог велел стать центром развития криптовалюты. Сердцем биткоин-культуры столицы Германии является район Кройцберг с наибольшей концентрацией мест, где принимают цифровую валюту.

Room77, «ресторан на краю капитализма», стал органичным отображением идей наиболее ярых приверженцев биткоина в городе. Согласно сайту news.Bitcoin.com, именно там была проведена первая в мире операция в системе Lightning Network, чтобы расплатиться за бокал пива — чего же еще?

Гиндза, Токио

Япония может по праву занять место наиболее лояльной к биткоину страны: тут работают тысячи магазинов, принимающих цифровую валюту, а в главных городах функционирует ряд биткоин-банкоматов. В Гиндзе, элитном квартале Токио, центре торговли и общепита, всегда рады посетителям, желающим расплатиться криптовалютой. В кафе-баре The Snack установлен биткоин-банкомат, но можно оплатить заказ и с помощью BTC. В десяти минутах от него расположен суши-бар Numazuko, где принимают как биткоины, так и Bitcoin Cash. После этого можно заглянуть в оптику Megane Super в квартале Гиндза, где при покупке новых очков чек выдадут в биткоинах.

Нгава, Китай

Нельзя сказать, что китайское правительство одобряет использование биткоинов, но и полного запрета пока не выдано. Если вы гражданин КНР и ищите братьев по духу, стоит обратить внимание на Нгава-Тибетско-Цянский автономный округ (Ава). Тут непросто найти предпринимателей, принимающих биткоины, так как более 10% из 70 тысяч жителей Нгавы — тибетские монахи, далекие от современных технологий.

Но недалеко, в провинции Сычуань, расположено множество ферм криптовалют, работающих на дешевой электроэнергии от гидроэлектростанций. Проводить дни напролет на шумной и грязной майнинг-ферме — это, конечно, сомнительное удовольствие с точки зрения сторонников свободы. Но если хотите поближе познакомиться с биткоином, лучше всего начать с источника его активного применения.

Предстоит еще долгий путь к всеобщему принятию биткоина и созданию криптовалютной инфраструктуры по всему миру. Но для жаждущих пообщаться, потратить кровно заработанные и просто насладиться биткоин-антуражем уже существуют отдельные аванпосты в разных странах, где примут ваши сатоши и разделят радикальные взгляды на децентрализацию.

Источник: altcoin.info