Аксаков: Предела роста криптовалюты сегодня нет.


Цена биткоина сможет увеличиться еще в два раза и достигнуть 20 тыс. долларов, но рынок криптовалют сегодня напоминает пирамиду, которая в любой момент может рухнуть. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

«Курс в 20 тыс. долларов за биткоин вполне реален, поскольку емкость рынка большая и все больше и больше людей, прежде всего молодых, вовлекается в этот процесс. Причем, предела этому инструменту пока не просматривается. Он растет в цене, поскольку растет интерес к нему — у кого-то просто любознательность, у кого-то вера. Ну, и эффект «фантиков Мавроди», желание на халяву и быстро разбогатеть тоже влияет. Но при этом у меня есть понимание, что это пирамида, которая может рухнуть», — считает Аксаков.

Так, по его словам, рынок криптовалют отвечает всем признакам пирамиды. В частности, у валюты нет обеспечения, что превращает ее исключительно в спекулятивный инструмент.

«Любой рост должен быть связан с ростом добавленной стоимости, но здесь ее просто нет. Фактически, вложения в этот инструмент надувают его стоимость, но при этом не увеличивают добавленную стоимость и не создают новых ценностей — а это как раз все признаки пирамиды», — отмечает Аксаков.

Курс биткоина 27 ноября в очередной раз побил рекорд: теперь стоимость одной криптовалюты приближается к 10 тыс. долларов. Предыдущий максимум криптовалюта установила 21 ноября, когда ее стоимость превысила 8,5 тыс. долларов. За 2017 год цена одного биткоина уже увеличилась более, чем на 700%. При этом капитализация рынка криптовалют также растет: в июне она составляла 100 млрд долларов, а сегодня достигла 300 млрд долларов сегодня.

Подробности: regnum.ru