В Украине хотят свою криптовалюту, НБУ пока думает

Резкий взлет популярности самой известной криптовалты Биткоина заставила обратить на себя внимание украинских политиков. Так депутаты Киевского городского совета обратились к президенту, Верховной Раде и Национальному банку Украины (НБУ) с предложением ввести в стране нормативную базу для запуска национальной криптовалюты.

— Предложенная идея достаточно инновационная, учитывая тот факт, что многие страны уже давно интересуются системой блокчейн, с помощью которой можно проводить расчеты в электронном виде более-менее быстро, с минимальными затратами и т.п., — пояснил КП в Украине аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук, — Многие страны уже давно интересуются системой блокчейн и Bitcoin в частности. К примеру, в апреле 2017 года Япония легализовала Bitcoin и с ним можно проводить операции купли-продажи, а Резервный банк Австралии с лета начал интересоваться системой блокчейн, Национальный банк Хорватии признал законность Bitcoin в своей стране и тп. Как видно, многие страны движутся в ногу со временем для облегчения своей жизнедеятельности, тем самым принимая систему блокчейн. Именно это движет ценой на Bitcoin, ведь с момента принятия его Японией цена на него выросла практически в 10 раз. Что касается реализации подобного законопроекта в Украине, то я считаю, что это будет достаточно сложно, ведь наше государство в лице НБУ уже не единожды заявляло о том, что они не верят в криптовалюту и Bitcoin не будет легализован в нашей стране, считая его сверхрискованным активом. Возможно, со временем нам придется создать нормативную базу для запуска национальной криптовалюты, ведь этого будет требовать развитие мировой экономики.

Как бы в подтверждение этих слов в Нацбанке заявили, что не будут не спешить удволетворять запрос депутатов и говорят, что пока не смогли разобраться в правовом статусе криптовалют.

— Мы убеждены, что сложная правовая природа криптовалюта не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны , ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом, — с таким совместном заявлением выступили все отечественные финансовые регуляторы.

В заявлении финансовые регуляторы также сообщили, что продолжают проработка вопроса правового статуса криптовалюта и законодательного урегулирования операций с ними, принимая во внимание позицию регуляторов других стран и последние тенденции в развитии таких технологий. Специалисты говорят, что нужно законодательно прописать защиту прав потребителей, противодействовать отмыванию средств и другим противоправным действиям, создать идентификацию субъектов операций для финансового мониторинга, а так же предусмотреть механизм налогообложения полученных доходов, декларирования и тому подобное.

Эксперты говорят, что в этом заявление, не смотря на всю его туманность и расплывчатость есть и положительные моменты.

— Это хорошая новость для фанатов биткоина, — считает финансовый аналитик Андрей БЛИНОВ. — То, что не запрещено — разрешено. На самом деле, более или менее унифицированный статус биткоина в мире возможен на базе международной конвенции. А это вопрос конференции с участием стран -эмитентов резервных валют МВФ и международных финансовых организаций.
Компетентно
Помните о рисках

Член Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка:

«Чтобы граждане Украины были защищены и понимали, что если они занимаются криптовалютами, или майнингом, то они должны знать о рисках, связанных с этим. Это нужно для того, чтобы мы не имели проблем, которые, например, сегодня есть с валютными заемщиками, которые брали кредиты в долларах, а после обесценивания гривны в три раза, теперь не могут платить эти кредиты».

По словам депутата, отсутствие законодательного регулирования сейчас приводит не только к рискам потери средств людьми, но и используется силовыми структурами, спецслужбами как повод для всевозможных проверок.

«Я автор одного из законопроектов о криптовалютах, потому что считаю, что если это направление деятельности есть, оно должно быть законодательно обеспечено», — добавил Сергей Рыбалка.

По мнению народного депутата, в случае законодательного регулирования этой деятельности она сможет стать еще одним источником наполнения государственного бюджета.

https://kp.ua/