Как купить биткоин и зачем это делать?

На этой неделе курс самой популярной в мире криптовалюты биткоин резко подскочил и превысил 650 тысяч рублей. Потом биткоин несколько подешевел, потом снова вырос, и на данный момент торгуется в районе отметки 550 тысяч рублей. Такие суммы многих заставили задуматься о том, почему они не приобрели пару электронных монет раньше.

Купить биткоин несложно, и сделать это можно в любой момент и в любой точке мира. Если вы задумываетесь о том, чтобы инвестировать свои средства в криптовалюту, эта заметка может оказаться полезной для вас. Однако не забудьте сначала ознакомиться с информацией о возможных рисках, которые таят подобные операции.

1. Где хранить биткоин?

Для хранения биткоинов, как и любой другой валюты, вам потребуется кошелек. Об этом стоит позаботиться прежде, чем вы приобретете их.

Удивительно, но биткоины можно хранить в обычном портмоне, как бумажные купюры, если всю необходимую информацию распечатать на бумаге. Разумеется, в этом случае вы рискуете безвозвратно потерять все средства, а кроме того, биткоины не получится потратить.

Лучше завести элекронный кошелек, коих сейчас существует множество. Прежде всего, у биткоина есть официальный клиент, который можно скачать и установить на свой компьютер. Однако из-за сложности этого приложения многие пользуются более простыми и понятными сервисами. Они позволяют осуществлять сделки с биткоином даже со смартфона и имеют определенный набор средств защиты против взлома. Но не стоит забывать, что в мире электронных наличных не существует органов фискального надзора или Центробанка, а пользователь зачастую защищен только логином и паролем.

Более безопасным вариантом является так называемый «холодный» кошелек, в котором информацию можно хранить автономно на своем компьютере или отдельном носителе, который называется аппаратным кошельком. Минусом же его является то, что биткоины не будут доступны онлайн в любой момент времени и в любом месте.

2. Где купить биткоин?

Когда вы определились с выбором способа хранения криптовалюты, можно приступать к покупке своих первых монет. Сделать это также можно несколькими различными способами. Большая часть операций с биткоинами осуществляется на биржах. На этой площадке каждый участник может купить или продать определенное количество электронных монет по определенной цене, которая, в конечном счете, и определяет курс биткоина.

Торговать на такой бирже достаточно сложно из-за комплексных систем верификации личности, ограничений в способах оплаты и довольно большой комиссии на сделки. Поэтому немало новичков выбирают онлайн-обменники. Последние позволяют конвертировать деньги в биткоин и обратно по внутреннему курсу. Довольно полный список крупных обменников, действующих на территории СНГ, собран на агрегаторе, где можно сравнить не только предлагаемый курс, но также прочитать отзывы обо всех сервисах и узнать, сколько сделок с их помощью было заключено ранее.

Существуют также локальные порталы, которые представляют собой, упрощенно говоря, доску объявлений, где пользователи размещают информацию о сделке, которую они хотели бы осуществить. Заключая сделки с частным лицом, можно сэкономить на комиссии, но риски быть обманутым растут, ведь продавец, получив деньги, может просто исчезнуть в любой момент.

3. Как потратить биткоин?

И, наконец, немаловажен вопрос, как же потратить криптовалюту. В последнее время всё больше мировых брендов и торговых площадок экспериментируют с криптовалютой. Но, к сожалению, расплатиться за что-либо биткоином не так быстро и не так просто, как банковской картой или традиционной валютой из электронного кошелька. Нормальной задержкой транзакций считается время порядка часа, при этом часть операций осуществляется только в течении суток. Поэтому комиссия за ускорение транзакций растет не меньшими темпами, чем сам курс электронной монеты.

Кроме того, сделки с биткоинами не всегда безопасны. С точки зрения финансовых регуляторов, они лежат в «серой» зоне. Например, российские власти относятся к биткоину достаточно негативно. ФНС России официально заявило, что «использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

Также отметим, что заработать на биткоинах можно и не покупая их. Существует, к примеру, инвестиционный фонд, который индексирует цену на криптовалюту, а на бирже обращаются уже его паи, а не сама электронная наличность.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Курс биткоина превысил 11 тысяч долларов

Во вторник, 28 ноября, курс биткоина превысил отметку в 10 тысяч долларов. Однако рост курса криптовалюты продолжился и на следующий день. (далее…)

Подробнее: http://vm.ru