Топ-5 новостей среды


Представляем топ-5 новостей финансовых рынков в среду, 6 декабря 2017 г.

1. Фондовые рынки мира снижаются на фоне геополитических рисков

В среду индексы большинства мировых фондовых бирж снижаются. Инвесторы не хотят рисковать, учитывая многочисленные факторы, включая тупик в переговорах по Brexit и опасения о том, сможет ли налоговая реформа в США привести к экономическому росту.

Во время ночных торгов азиатские фондовые рынки снизились вслед за снижением, зафиксированном на Уолл-стрит во вторник. Японский Nikkei к завершению торгов снизился почти на 2%, а индекс шанхайской фондовой биржи опустился до минимума за три месяца на фоне снижения цен на металлы и опасений о дальнейшем курсе монетарной политике Китая.

Курс акций европейских компаний резко снизился. Продолжились распродажи акций технологических компаний, а акции добывающих компаний просели из-за падения цен на металлы.

Фьючерсы на индексы Уолл-стрит указывают на снижение при открытии: фьючерс на индекс голубых фишек Dow и фьючерс на S&P 500, а также фьючерс на высокотехнологичный Nasdaq 100 снизились.

Инвесторы сохраняют опасения перед тем, как в пятницу наступит крайний термин, чтобы избежать приостановки работы правительства США.

Также на настроениях инвесторов негативно сказались геополитические риски, связанные с тем, что президент США Дональд Трамп сегодня может признать Иерусалим столицей Израиля, несмотря на предупреждения о возможности последующего роста напряженности на Ближнем Востоке.

2. Курс биткоина превысил $12000 и достиг нового исторического максимума

Цены на биткоин повысились до очередного рекордного значения, преодолев отметку $12000.

На американской бирже Bitfinex, криптовалюта, торги которой проходят круглосуточно, семь дней в неделю подорожала до $12586 — максимального значения за девятилетнюю историю биткоина.

В начале 2017 года биткоин стоил приблизительно $1000. После того, как в октябре его курс превысил $5000, за этот год он подорожал почти на 1200%.

Цены на биткоин растут в преддверии начала торгов фьючерсами на биткоин на следующей неделе, что может стать важнейшим шагом в эволюции цифровой валюты. Однако стремительный рост цен вызывает опасения о надувании пузыря криптовалют.

3. Цены на нефть снизились, внимание инвесторов переключилось на отчеты по запасам в США Цены на нефть снизились на фоне прогнозов, что данные по запасам в США покажут значительный рост запасов бензина и дистиллятов.

Управление энергетической информации (EIA) выпустит официальный недельный отчет по запасам сырой нефти в США в 18:30 МСК.

После закрытия торгов во вторник Американский институт нефти (API) сообщил, что на прошлой неделе запасы сырой нефти снизились приблизительно на 5,5 млн баррелей против прогнозов о снижении на 3,4 млн баррелей.

Однако в отчете API также указано повышение запасов бензина на 9,2 млн баррелей и рост запасов дистиллятов. Фьючерсы на нефть WTI снизились на $0,39 или приблизительно на 0,68% до $57,23 за баррель, а фьючерсы на нефть Brent опустились на $0,34 или на 0,54% до $62,52 за баррель.

4. Отчет по занятости вне сельскохозяйственного сектора США от ADP Отчет по числу занятых в несельскохозяйственном секторе США должен быть опубликован в 16:15 МСК.

Согласно консенсус-прогнозу, отчет покажет, что в ноябре в частном секторе США было создано 185 тыс. рабочих мест по сравнению с 235 тыс. рабочих места в предыдущем месяце.

Отчет ADP публикуется перед официальным отчетом Министерства труда США по занятости вне сельскохозяйственного сектора, который выйдет в пятницу и содержит данные как по занятости в частном секторе, так и в государственных учреждениях.

Экономисты прогнозируют, что в экономике США будет создано 198 тыс. рабочих мест после добавления 261 тыс. рабочих мест в октябре. Уровень безработицы, согласно прогнозам, останется стабильным на позиции 4,1%.

5. Решение по монетарной политике Банка Канады

Решение Банка Канады по процентной ставке будет оглашено в 18:00 МСК. Большинство аналитиков предполагают, что центробанк Канады оставит процентную ставку на значении 1,0%.

На предыдущем заседании в октябре Банк Канады отставил значение процентной ставки без изменений и заявил о том, что несмотря на снижение необходимости в финансовых стимулах в дальнейшем, центробанк Канады будет крайне осторожным в дальнейшем ужесточении монетарной политики, учитывая существующие риски и неопределенность относительно экономического роста страны.

Аналитики рынка считают, что центробанк Канады останется в режиме ожидания относительно повышения процентной ставки до апреля из-за неопределенности о переговорах по НАФТА, а также о том, как отягощенные долгами потребители справятся с удорожанием заемных средств.

https://news.rambler.ru