Дагестанцев предостерегают в использовании биткоинов


Ограничения в использовании криптовалют уже коснулись и Дагестана. Республиканская компания «Домалогика» (установка аппаратов по продаже воды), заявившая о возможности оплаты товаров биткоинами, получила предостережение о недопустимости нарушения закона.

О том, что россиян будет ждать наказание за оплату покупок криптовалютой ранее сообщал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. «Конституционным платежным средством в России является рубль. Наказания будут разные, в основном административные. Но в случае, если кто-то специально организовал какие-то криптовалюты с целью каких-то расчётов, то за это будет вплоть до уголовного», — отметил он.

На официальном сайте «Домалогика» в Facebook руководство компании заявило о том, что принимать биткоины за предоставляемый товар они не смогут:

«Помните, мы собирались менять воду на Биткоины? Так вот, мы пока не будем принимать биткоины в обмен на воду.

На днях одного из наших шефов вызвали в прокуратуру и предостерегли в устной и письменной форме о недопустимости использования на территории РФ любых денежных единиц, кроме рубля и копейки», —

Директор по развитию компании «Домалогика» Магомед Штанчаев также сделал публикацию на своей странице в Facebook: «Вызвали на днях в районную прокуратуру, дали подписать Предостережение. Напомнили, что единственной валютой в России является рубль (который 100 копеек) и за все сомнительные телодвижения в этой сфере можете подзалететь мама не горюй. Я тоже такой подписал про рубль и про то, что закон нарушать намерений не держу. На том и разошлись…», — пишет он.

В беседе с корреспондентом издания Mirmol Магомед отметил, что попытки урегулирования связаны с неадекватным ростом. За последние 3 года биткоин вырос в 60 тыс. раз и превысил 15000 долл.

«Это оборачивается рисками для финансовой системы страны. Для существующей финансовой системы это означает, что полярность может измениться», — отметил индивидуальный предприниматель.

По его словам, запреты ни к чему не приведут в связи со сложностью отслеживания финансовых операций через криптовалюты.

«Россиян уже пугали тюрьмой за денежные суррогаты, но тогда эти законы даже не вынесли на голосование. Может и сейчас обойдется. Они (законы) вступают медленнее, чем происходят изменения. Те, кто принимает решения думают медленнее, чем растет курс криптовалют», — отметил он..

https://news.rambler.ru/