В Болгарии банки начали замораживать счета биткоин-компаний


Болгарские банки начали массово замораживать счета компаний, работающих с криптовалютой. Информация об этом появилась на форуме «Биткоин-Болгария».

«Прошлой ночью все банки Болгарии заблокировали счета компаний, деятельность которых связана с покупкой и продажей биткоинов. Они также запретили переводы на международные биржи. В течение нескольких дней состоится заседание совета Болгарской биткоин-ассоциации, где мы представим сообществу рекомендации и план дальнейших действий», — написал администратор форума «Биткоин-Болгария».

К обсуждению также подключился представитель одной из компаний, столкнувшихся с банковскими проблемами. Впрочем, пользователь отметил, что в его случае это оказалось решением директора финансовой организации.

«ОББ [Объединенный болгарский банк] сообщил несколько дней назад, что закрывает наши счета для торговли криптовалютами. После разговора с одним из руководителей банка я понял, что это решение владельца, а не требование регулятора. Затем мы поговорили с Societe Generale и Piraeus — у обоих банков нет никаких проблем с компаниями, работающими с криптовалютой», — добавил управляющий директор телекоммуникационной компании Neterra Невен Дилков.

О проблемах с банками ранее сообщали и местные криптовалютные биржи. Например, сайт Crypto.bg на данный момент не функционирует — на главной странице отображается лишь «заглушка» с сообщением.

«Из-за несовершенства традиционной банковской системы Первый инвестиционный банк разорвал отношения с криптовалютными обменниками Болгарии. Проблема не в ПИБ, а в банковской системе в целом, и их решение вполне понятно. Для осуществления нашей деятельности нам необходима банковская связь с международными биржами. Поэтому мы останавливаем наш бизнес, пока не найдем решение», — сообщается на сайте Crypto.bg.

Напомним, ранее мы уже рассказывали о развитии биткоин-индустрии в Болгарии. Тогда собеседником ForkLog стал основатель первой болгарской криптобиржи и еще нескольких биткоин-сервисов Владислав Драмалиев.