Ассоциация фьючерсной торговли США обеспокоена запуском биткоин-деривативов


За некоторое количество дней до начала торговли фьючерсами на биткоин на CBOE и CME Group американские расчетные палаты высказали озабоченность тем, как эти продукты были разработаны.

Запуск фьючерсов на биткоин может повлечь резкие скачки его курса, что беспокоит членов Ассоциации фьючерсной торговли США (FIA).

«Волатильность, относительно недавно обнаружившаяся на этом рынке, подчёркивает значимость внедрения надлежащих и консервативных уровней и процессов», — пишет Лаккен.

Уолт Лаккен также напомнил, что на базе FIA создан фонд, деньги которого используются для выплат по договорам, ежели организатор торгов не может сделать это самостоятельно.

Приближающийся запуск фьючерсов на биткоин продолжает вызывать озабоченность уполномоченных индустрии финансов. «Кроме того, пока не ясно, смогут ли биржи гарантировать, что эти базовые продукты не будут подвержены манипуляциям, мошенничеству и операционным рискам», — обозначил Уолт Лаккен, исполнительный руководитель FIA.

По мнению FIA, запуск торговли биткоин-фьючерсами не будет сопровождаться надлежащей прозрачностью, а использование схемы самосертификации для столь новых продуктов «не соответствует возможным рискам, которые лежат в основе такой торговли».

«Несмотря на то что CME и CBOE в юридическом плане сделали все верно, они должны были использовать не менее широкий подход, так как фьючерсы на биткоин — своеобразный продукт. Публичное рассмотрение позволило бы членам FIA проводить собственные тесты в ожидании страхования этих контрактов», — проинформировал Лаккен.

О необходимости разделить клиринг биткоин-деривативов и обычных продуктов уже утверждал руководитель крупнейшей электронной брокерской компании США Interactive Brokers Томас Петерфи (Thomas Peterffy).