Почему финансовые гиганты не спешат урвать свой кусок биткоинового пирога?


FIG.1В воскресенье на Уолл-стрит приходит биткоин, и в связи с этим многим высокопоставленным чиновникам крупнейших банков мира уже плохо спится по ночам.

До запуска фьючерсных контрактов на биткоин компанией Cboe Global Markets Inc осталась всего пара дней, а многие банки все еще раздумывают, предлагать ли их клиентам, и если да – то какой механизм следует для этого разработать. Ряд руководителей компаний и трейдеров уже сообщили в интервью, что готовы подключиться к торговле криптовалютой, однако большинство их коллег демонстрируют весьма осторожный настрой, указывая на список проблем и вопросов, так и остающихся пока без ответа. Кроме того, беспрецедентные по своим масштабам скачки цен на биткоин на этой неделе придали новому рынку еще более опасную окраску.

По теме: Биржи спешат запустить торговлю фьючерсами на биткоин, а банки не хотят давать клиентам доступ к торгам

Представители полудюжины крупнейших компаний, опрошенные на условиях анонимности, ответили, что не хотели бы делать заявлений, противоречащих официальной позиции руководства, а некоторые сообщили, что пока еще слишком рано занимать четкую позицию по этому вопросу. Что же беспокоит их сильнее всего?

Угроза подмочить репутацию

Некоторые лидеры индустрии и главы компаний в течение многих месяцев клеймили биткоин как «мошенничество», «синоним пузыря» и «индекс отмывания денег». И как же после этого они смогут начать предлагать своим клиентам услуги по инвестированию в актив, который, согласно их прогнозам, должен лопнуть? Что будет, если достоянием общественности станут более приватные внутренние высказывания в отношении таких фьючерсов? Так, например, один из высокопоставленных руководителей с Уолл-стрит в частном порядке дал биткоину нелестное определение “sh*tcoin.”

Где торговать?

Фанаты биткоина утверждают, что это валюта. В Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) считают его товарным активом. Аналогичного мнения придерживаются и в Goldman Sachs Group. Таким образом, было бы логично, если бы новые контракты торговались на торговых платформах именно этих рынков. Однако, по мнению некоторых банкиров, фондовые площадки больше привыкли иметь дело с математикой, динамика биткоина больше напоминает поведение волатильной акции, а фьючерсы имеют определенное сходство с опционами.

Экстремальная волатильность

Когда цены на активы стабильны, жизнь банков вполне легка: они помогают клиенту купить или продать актив, а затем ищут другого клиента, желающего совершить обратную сделку. Однако биткоин — слишком беспокойный актив для банков. Его курс способен совершать масштабнейшие колебания за считанные минуты, а никакой отлаженной модели учета этого в балансе компании на данный момент не существует.

В связи с этим банки будут осуществлять клиринг новых контрактов, подыскивая инвесторам соответствующего контрагента в сделке. Задача может оказаться не из легких. Некоторые трейдеры уже сейчас говрят о том, что многие клиенты заинтересованы исключительно в продажах. А это значит, что жизнь банковских клерокв может превратиться в каждодневную пытку: без достаточного количества длинных позиций сделки станут дорогими и неэффективными.

Опасности клиринга

Ассоциация фьючерсной торговли на этой неделе опубликовала письмо, в котором раскритиковала поспешные действия Cboe и CME, которые стремятся вывести на рынок новые фьючерсы без должной подготовки и учета рисков. Ассоциация, включающая в себя крупнейших брокеров в сегменте производных инструментов, боится, что чрезвычайная волатильнось криптовалюты может спровоцировать дефолты среди инвесторов в периоды машстабных колебаний цены. Это больно ударит по компаниям, осуществляющим клиринг.

К шапошному разбору

Большим забюрократизированным банкам будет трудно в кратчайшие сроки разобраться с механикой этих инструментов. По данным из неофициальных источников Goldman Sachs сначала будет осуществлять клиринг контрактов на биткоин для определенных клиентов, рассматривая каждую сделку в индивидуальном порядке. Bank of America Corp. и Citigroup Inc не планируют вводить клиринг в ближайшие недели. Руководство других банков говорит о том, что включится в игру, когда будет готово. То есть, если они решат взяться за это дело, то все пройдет гладко. Но если крупные игроки будут держаться в стороне, не получат ли преимущество небольшие склонные к излишнему риску компании?

http://www.forexpf.ru