В Нижнем Тагиле появилась своя криптовалюта


В конце ноября в Нижнем Тагиле появилась собственная криптовалюта, создатели которой предсказуемо назвали ее тагилкоином.

Она была создана на исходных кодах другой «криптовалюты» — «Лайткоина», который в свою очередь является разновидностью самой распространенной и дорогой сегодня «электронной монеты» — биткоина. На сегодня, по словам авторов новой криптовалюты, к ней подключились более тысячи пользователей. Максимальное количество тагилкоинов может достигать 84 миллионов. Благодаря стараниям местных СМИ о ее существовании узнали не только майнеры, но и далекие от новых информационных технологий уральцы.

Создатель тагилкоина не называет настоящего имени, выступая на официальном сайте своего детища под ником Сатоши Тагилкойно.
Мы не хотим, чтобы уральские предприятия и пользователи зависели от иностранного интеллекта, банков и долларовой экономики. Однажды Урал уже шел во главе технологического перевооружения России — настало время вернуть первенство региону. Существует концепция трех промышленных революций. Технологический скачок первой обеспечили пар и уголь. Кровью второй революции стала нефть и сложные производства. В наши дни начинается третья промышленная революция, локомотивом которой является интеллектуальный продукт, — пишет он в качестве приветствия на своем сайте.

Пока тагилкоин не торгуется ни на одной электронной бирже. О стоимости монеты пользователи договариваются друг с другом на форумах. Дается им это сложно: одни предлагают приравнять 1 тагилкоин к 1 копейке, другие — к курсу доллара или евро. За новую уральскую монету люди уже готовы продавать некоторые товары. «Продам взрослый велосипед «Урал» (2010 год выпуска), состояние хорошее. Открываю аукцион с 5 Tagilcoin», — пишут на форуме криптовалютного сайта.

Возможно, из-за таких объявлений ситуация вокруг тагилкоина больше похожа на шутку. Тем более, что продвинутые пользователи не видят у новой электронной монеты особенных преимуществ.

Профессиональный трейдер, главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов на вопрос «РГ» о возможных перспективах тагилкоина ответил так: «Думаю, никаких перспектив у тагилкоина нет. Таких криптовалют уже выпустили тысячи, некоторые торгуются на биржах (так называемых биржах, они никем не регулируются). В большинстве случаев ценобразование криптовалют идет «с потолка», никакого экономического бэкграунда за этим нет. Лучше держаться подальше от этих махинаций и спекуляций. В скором времени регуляторы запретят всю эту деятельность».

Напомним, на Урале есть и другие, более «реальные» электронные деньги. Например, предприниматель из Магнитогорска Вадим Сычев за счет продажи криптовалюты под названием «циркоин» строит завод по производству диоксида циркония. Эта криптовалюта торгуется на электронных биржах Waves и Tidex и стоит на сегодняшний день чуть меньше двух долларов. По словам Сычева, каждая монета будет обеспечена одним килограммом циркония, производство которого на новой промышленной площадке планируется запустить в начале 2018 года. Кроме того, за эти электронные деньги в будущем владелец планирует продавать акции своей компании.

https://rg.ru/