Хрупкий мир криптовалют


6 декабря 2017 года капитализация биткоина, который является самой популярной и дорогой криптовалютой в мире, превысила $200 млрд

При этом курс биткоина снова превысил исторический максимум, превысив порог в $12 тыс. Курс криптовалюты в декабре стремительно растет и уже превысил 20%.

На данный момент один биткоин можно приобрести за $12,46 тыс. Это в 16,3 раза больше, чем в прошлом году, когда криптовалюта стоила всего $764.

В мире уже появились и первые биткоиновые миллиардеры. Братья-близнецы Кэмерон и Тейлор Уинклвоссы владеют 1% мирового запаса биткоинов. Уинклвоссы купили 1% мирового запаса биткоинов за $11 млн в 2013 году, в момент, когда стоимость одного биткоина составляла $120. Уинклвоссы утверждали об отсутствии планов по продаже биткоинов ввиду долгосрочности вложения.

При этом в Казахстане в начале 2018 года Международный финансовый центр «Астана» представит свои предложения по обороту криптовалют в Казахстане. Об этом заявил глава МФЦА Кайрат Келимбетов, он отметил, что сегодня интерес к криптовалютам в мире очень высок.

«Одни регуляторы поддерживают, в одних странах открываются точки торговли, в других нет. МФЦА предлагает создать специальную рабочую группу по этому вопросу. Думаю, в начале следующего года мы свои предложения подготовим. Но считаю, что в рамках МФЦА новые технологии только с проверенными финансовыми участниками в целом будут получать соответствующую поддержку. МФЦА будет поддерживать внедрение новых блокчейн-технологий в стране. По-разному относятся к криптовалютам, очень часто путаница возникает в тех или иных понятиях. На этих технологиях будет развиваться цифровизация нашей страны. Что касается создания национальной криптовалюты – это прерогатива Национального банка. Они уже должны отвечать на этот вопрос», – сказал глава МФЦА.

По словам Келимбетова, есть два основных направления. Например, в таких странах, как Япония и Сингапур, их активно поддерживают. В других – осторожно к этому относятся. Поэтому в Казахстане сегодня готовится законодательная база и по этому вопросу вносятся предложения в правительство.

Свято место пусто не бывает

Вместе с тем криптовалюты в Казахстане уже начали привлекать и мошенников. В полицию обратились двое жителей столицы с заявлением в отношении неизвестного, который обманом завладел их денежными средствами. Полицейские Астаны задержали 28-летнего жителя Алматы по подозрению в мошенничестве с покупкой криптовалюты. По словам одного из потерпевших, на одном из сайтов он нашел объявление о продаже криптовалюты и связался с «продавцом». При встрече с ним в одном из торговых центров потерпевший передал ему $11200. В ходе оперативно-разыскных мероприятий подозреваемый был задержан.

Риски криптовалют все больше становятся объектом анализа экспертов. В частности, известный экономист Роберт Шиллер прогнозирует скорый обвал рынка криптовалют. Причем назвать Шиллера человеком с отсталыми взглядами достаточно сложно: ученый всю жизнь занимался вопросами волатильности, поведенческими финансами и доказывал, что на самом деле участники рынка не так рациональны, как предполагалось ранее, а рынок не эффективен. Самое интересное, Шиллер не исключает возможности заработать на пузыре, однако, сравнивая с фондовым рынком США 1920-х годов, предрекает достижение индустрией состояния 1929 года в обозримом будущем.

На финтехконференции в Вильнюсе Роберт Шиллер обратился к зрителям:

«Биткоин – просто потрясающая вещь. Вы быстрые, умные, вы поняли то, что другие не смогли уловить. Вы в теме. Кроме того, в биткоине присутствует свой антиправительственный, антирегуляционный дух. Это великолепная история. Жаль, что она не существует на самом деле», – сказал он.

Биткоин действительно остается достаточно волатильным, однако бычий тренд продолжается, и закрывать позиции еще не стоит, а вот в долгосрочной перспективе все указывает на перекупленность и коррекцию.

Хотя невероятный рост курса валют вскружил голову криптоэнтузистам, которые, по всей видимости, уже твердо убеждены в бесконечном росте котировок.

В целом настроения рядовых инвесторов остаются крайне оптимистичными, а крупные игроки регулярно подогревают интерес к инструментам своими заявлениями. При этом регуляторы не спешат разделять общий энтузиазм: глава банка Франции озвучил мнение, что биткоин не только не валюта, но и не криптовалюта, а всего-навсего спекулятивный актив, не имеющий экономического основания. Участников рынка подобными заявлениями уже не удивишь, да и чиновник всего-навсего обозначил одну из важнейших проблем главной криптовалюты: сегодня биткоин действительно является не денежной единицей, а активом, способным генерировать очень неплохую доходность.

Игра на эмоциях

Эксперты убеждены, что вероятность коррекции крайне велика, и эмоциональный рост без появления серьезных фундаментальных факторов долго продолжаться не может, но на краткосрочном периоде спорить с трендом было бы глупо. Сейчас существует повышенное внимание к биткоину, из-за чего прирост новых инвесторов будет поддерживать рост курса. Тем, кто не успел купить криптовалюты и размышляет над этим, скорее всего, представится возможность вложиться по более привлекательным ценам, считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. По его словам, в рамках короткой коррекции поддержкой будет являться уровень $9850 – $9500. Более глубокие уровни остаются без изменений – $8200, $7700 и $6800. Любители индикаторов могут отметить сильную перекупленность актива, что опять же указывает на возможную коррекцию в ближайшие недели, рассказал он.

«Разработчики Bitcoin Cash рассчитывали, что их валюта будет более популярна, чем оригинальный биткоин, и спустя три месяца они перешли к действиям. Что именно происходило, мы наверняка никогда не узнаем, но по одной из самых модных версий, случилось следующее. Владелец Bitcoin.com и один из первых инвесторов в криптовалюту Роджер Вер распродал, по разным оценкам, от 130 тыс. до 250 тыс. монет биткоина, а после через различные ресурсы пугал пользователей и мотивировал их переходить в Cash. В результате чего цена выросла, майнинг становился более выгодным, а хэшрейт увеличивался. Затем после невероятного роста котировок Роджер Вер с сообщниками приступил к распродаже своих монет Bitcoin Cash. Иными словами, произошел обычный корнер. Причем такой успешный, что криптовалюта обогнала по капитализации Ethereum. По всей видимости, биткоин не такой централизованный, каким он кажется многим энтузиастам, ведь горстке крупных игроков удалось провернуть неприкрытую манипуляцию курсом, которую крайне сложно представить себе на сколь-либо крупных традиционных активах. И не только провернуть, но и совершенно спокойно жить дальше с заработанными деньгами, не опасаясь наказания. Боюсь, если ситуация не изменится, то сбудутся прогнозы финансовых гуру, предсказывающих скорый конец криптовалюты», – спрогнозировал Михаил Мащенко.

Эксперт отметил, что по сути сейчас Bitcoin Cash оказался единственной альтернативой для желающих перемен в оригинальной сети. Если они объединятся, перестанут удовлетворять свои краткосрочные амбиции по зарабатыванию денег и будут продолжать совершенствовать свою сеть, делая валюту более привлекательной как для пользователей, так и для майнеров, то они вполне могут побороться за звание если не «цифрового золота», то серебра уж точно, считает он. По его словам, эпопея с Bitcoin Cash не закончена и следует ожидать дальнейших сюрпризов от разработчиков.

Несовершенство финансовой системы

Создание международной системы криптовалют – это дело не простое, что признают казахстанские чиновники.

«Вопрос создания международной криптовалюты сложный и требует взаимодействия систем, в первую очередь финансовых систем ряда стран. Например, в рамках Евразийского экономического союза вопрос по координации денежно-кредитных политик и платежных систем периодически поднимается. Должна быть, конечно же, готовность. В общемировом масштабе, о чем говорил Глава государства, корень этого вопроса находится в стабильности международной финансовой системы. И, к сожалению, с 2008 года мы переживаем не одну волну различных кризисов, за которыми стоит несовершенство финансовой системы», – отметил глава Министерства финансов Бахыт Султанов.

Глава Минфина признал, что уровень защищенности криптовалюты от подделок и дальнейший рост степени ее защищенности от фальсификаций – один из плюсов цифровых денег.

«Тем более что цифровизация всех отраслей идет семимильными шагами, и это неизбежно для финансового сектора. Задача как раз таки и заключается в безопасности и стабильности международных валют. К сожалению, те валюты, которые сегодня существуют, в годы кризисов показывают множество проблем. Поэтому я думаю, что конкретно для Казахстана, с учетом того, что мы сейчас стараемся уйти от нефтяной зависимости, создание мировой криптовалюты было бы очень актуальным вопросом. Вы же видите, как небольшие колебания цен на нефть влияют на волатильность валют соседних стран и нашей национальной валюты. А с учетом задач по диверсификации экономики, по стабильному росту экономики создание такой новой криптовалюты может дополнительно стимулировать надежный и устойчивый рост», – отметил Бахыт Султанов.

Стоит отметить, что ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платежной системы. Передача криптовалют необратима – никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию.

Однако участники сделки могут добровольно временно взаимно блокировать свои криптовалюты в качестве залога или установить, что для завершения/отмены сделки требуется согласие всех или произвольных дополнительных сторон. Вместе с тем сегодня для многих остается непонятным, а что по сути представляет собой криптовалюта. В целом это цифровые счетные единицы, учет которых децентрализован. Функционирование данных систем происходит при помощи распределенной компьютерной сети. При этом информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде.

https://liter.kz