Идея малого бизнеса: разведение раков


Идея малого бизнеса: разведение раков

Начальные вложения: 200 т.р.
Возможный доход в месяц: 80-150 т.р.
Срок окупаемости: первый приплод (3-4 мес.)

Малая конкуренция и небольшие стартовые вложения в нише разведения раков привлекает предпринимателей.

Варианты разведения раков:

1) Аквариум.
Выращивание раков в аквариуме имеет некоторые преимущества перед искусственными прудами:
• Уменьшается расход корма, за счёт небольшого объёма аквариума (250 литров);
• Раки подрастают на 3-4 месяца быстрее, благодаря отсутствию зимовки;
• Есть возможность регулировать температуру воды, что позволит быстрее выращивать потомство;
Аквариум для раков имеет мало сходства с домашним аквариумом для рыбок. Это ёмкость из крепкого пластика со стенками не выше одного метра, но с широким дном. В таком аквариуме проще ухаживать за раками, плюс к тому его удобно чистить.

Выращивание раков в аквариуме происходит быстрее, чем в искусственных водоёмах.

2) Искусственный водоём.

Этот вариант обойдётся предпринимателю дешевле аквариумного.
Для него необходим небольшой участок земли за городом, где можно вырыть водоём площадью 60-80 квадратных метров.
Глубина пруда может составлять два-три метра, на дне необходимо выложить коряги, камни, чтобы раки могли соорудить себе убежище.
Воду в этом водоёме меняют 1-2 раза в месяц, а на зиму либо вылавливают поголовье, либо утепляют пруд (раки могут задохнуться под коркой льда).
Помните: Раки не переносят жары, поэтому сооружать водоём необходимо в тени.

Вариант с искусственным водоёмом потребует от предпринимателя меньших затрат.

Третий вариант – разведение раков в природном пруду.

Это самый дешёвый вид разведения раков, для него необходимо будет только потратиться на поголовье. Однако есть ряд проблем, которые будет необходимо решить предпринимателю.
Во-первых, нужно правильно подобрать водоём с каменистым дном и чистой водой, подобных водоёмов не так много.
Вторая и самая главная проблема – браконьеры, которые не только будут воровать ваших питомцев, но и продавать их гораздо дешевле.
Обезопасить бизнес от браконьеров помогут сети и внимательные сторожи.

С чего начать?

До того, как начать закупать мальков и оборудование для разведения раков необходимо посоветоваться с опытными фермерами. К тому же можно будет увидеть собственными глазами, что из себя представляет ферма.
Любой бизнес должен быть зарегистрирован согласно действующему законодательству, для разведения раков будет достаточно ИП.
Код деятельности касается разведения домашних животных и реализации рыбного товара, моллюсков.

Виды раков:

Перед тем как начать разводить раков нужно определиться с их видом.
• Австралийский рак. Считается самым мясистым, но требует постоянного ухода (идеальный вариант для аквариума).
Питается мелкими рыбками, комбикормом и зеленью.
• Кубанский рак. Является быстрорастущим видом, но не вырастает слишком крупным. В еде не привередлив.

Рынок сбыта.

Относительно сбыта, в принципе, проблем возникнуть не должно, даже с самого начала производства. Для дальнейшего развития рынка сбыта и приобретения постоянных клиентов возьмите на вооружение рестораны и кафе — это те клиенты, которые гарантируют стабильный и регулярный доход.

Актуально будет наладить сбыт раков в бани, сауны и пивные бары.
В подобных заведениях потребление пива с различными закусками (в первую очередь раками) стало уже традицией, а значит, спрос на поставки также будет постоянным.

Финансы.

Раков для начала разведения можно самостоятельно отловить в естественной среде либо купить у частных ловцов. Приблизительная стоимость 1 кг раков у частных лиц составляет 100-200 рублей.

Также необходимо закупить самок с живой икрой для последующего запуска в водоемы для разведения. Чтобы получить 1 тонну раков, готовых к последующему сбыту, необходимо располагать приблизительно 600 оплодотворенными самками. Из расчета, что каждая такая самка весит около 160 г, то с учетом икры от нее можно получить около 80 кг рачьего мяса.

Для расчета рентабельности такого хозяйства должны быть подсчитаны первоначальные затраты. Они включают расходы на стартовую закупку самок – около 8 000 рублей, и текущие расходы хозяйства, включающие благоустройство водоемов – около 180 000 рублей. Таким образом, стартовый капитал бизнеса по разведению раков составляет примерно 188 000 рублей.

С учетом того, что 500 самок способны принести потомство в размере около 13 000 особей, а вес взрослого рака равняется примерно 300 г, то общий вес приплода составляет 3,5-3,9 т.
Рыночная цена за 1 кг раков составляет 200 – 250 рублей. Соответственно, с общего веса приплода валовая прибыль составит 500 000 – 700 000 рублей, а чистая прибыль — 300 000 – 500 000 рублей.

Вывод.

Бизнес, основанный на разведении раков, в сравнении с другими видами предпринимательской деятельности, может при несложных мероприятиях по реализации приносить ощутимую прибыль, но вкладывать все свои деньги мы не рекомендуем, потому что очень высок риск все потерять!

vk.com/smartmoney100