Доллар стал главным конкурентом всем мировым валютам


Президента США Дональда Трампа не любят по всему миру и, в общем-то, есть за что. После Второй мировой войны (и особенно после распада СССР) США сделали очень много, чтобы стать лидером глобального мира, основанного на свободе торговли и, конечно, американском долларе. В этом мире мерилом финансового успеха является капитализация компаний и банков. В нем США всегда уважали своих партнеров, по крайней мере, по G7.

Глобальная экономика, сформировавшаяся в конце прошлого века, является результатом нескольких технологических революций: развития интернета, сотовой связи, различных финансовых технологий, а также международного разделения труда. Однако Дональд Трамп мыслит категориями девятнадцатого века и готов похоронить глобальную экономику вместе с глобальным лидерством США и, возможно, долларом как единственной мировой резервной валютой.

Санкции, расчеты в национальных валютах, торговые барьеры и политика, которая доминирует над экономикой – это наша новая реальность. Торговая война между США и Китаем может иметь непредсказуемые и даже трагические последствия для мировой экономики.

Фундаментальной угрозой для США остается американский государственный долг, особенно на фоне роста процентной ставки ФРС. И нельзя исключать, что Дональд Трамп попытается решить и эту проблему. Подобная идея активно обсуждалась на финансовых форумах ещё во время краха Lehman Brothers и финансового кризиса 10 лет назад: ввод единой валюты для США, Канады и Мексики, а также жесткая реструктуризация долгов для «плохих парней». В этом вопросе главные «плохие парни» – нет, не русские, а китайцы.

Кстати, каким будет коэффициент обмена новой североамериканской валюты на доллар, сказать сложно. На форумах писали, что для самих американцев один к одному, а вот для иностранцев коэффициент может быть разным – даже один к десяти. Данный сценарий вполне может стать реальностью, если, конечно, обвал на перегретом, по мнению многих, американском рынке акций или кризис долгов компаний нефинансового сектора не закончится для Дональда Трампа импичментом.

Ситуация на самом деле заслуживает серьезного внимания. Рост доходности по облигациям делает акции не особо привлекательным активом в глазах инвесторов. Особенно велики риски в переоцененных бумагах, например, Facebook. Распродажа акций в США вызовет обвал и даже, возможно, коллапс рынков акций по всему миру.

Предыдущий президент США Барак Обама и ФРС в 2009 году спасли мировую экономику, однако Трамп этого однозначно делать не будет. Уже очевидно, что в 2018 году Дональд Трамп играет против всех, а доллар стал главным конкурентом всем мировым валютам и активам на фоне торговых войн и геоэкономических
противостояний. В любом случае волатильность на всех основных рынках гарантирована, а волатильность – это хлеб спекулянтов. Прекрасный повод заработать.
_______________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари