Procter & Gamble обеспечил выигрышный расклад для Dow Jones


В календаре событий пятницы 19 октября значилась только одна важная макроэкономическая новость по США – количество продаж домов на вторичном рынке в сентябре. Официальные данные зафиксировали сокращение объема продаж в годовой экстраполяции до минимального с ноября 2015 г. значения 5.15 млн при ожидавшихся 5.29 млн и снижение на 3.4% по сравнению с пересмотренным с 5.34 млн до 5.33 млн августовским показателем. При этом средняя (медианная) стоимость домов уменьшилась на 3.5% в месячном исчислении и выросла на 4.2% по отношению к предыдущему году.

Помимо неутешительной статистики определенное негативное воздействие на фондовый рынок оказывали и обнародованный слабее прогнозировавшегося квартальный рост ВВП в Китае и обострение отношений США со своим давним партнером Саудовской Аравией после того, как сами саудиты вынуждены были признать факт убийства оппозиционного журналиста Джамала Хашогги в стенах своего генконсульства в Стамбуле. Совокупность этих факторов основательно умерила аппетит к риску у инвесторов и в завершение торгов только индексу Dow Jones удалось финишировать на положительной территории за счет весомого вклада в агрегированный итог крупнейшего мирового производителя потребительских товаров Procter & Gamble, продемонстрировавшего весьма успешные финансовые результаты в 1-м фискальном квартале. При этом триада основных фондовых индексов выступила с различной степенью успешности за прошедшую неделю в целом.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 64.89 пунктов или 0.26% до 25444.34пунктов, продвижение за неделю составило 0.4%. Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 1.00 пункт или 0.04%, закрывшись на уровне 2767.78 пунктов и фактически не изменившись за неделю. Индекс Nasdaq Composite снизился на 36.11 пунктов или 0.48% до значения7449.03 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.6%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало большинство компаний (17). Лучшего результата с большим отрывом от остальных добился глобальный лидер рынка потребительских товаров Procter & Gamble(+8.8%), сообщивший о наибольших объемах квартальных продаж за последние 5 лет. Вслед за ним расположились ведущая в США компания сервисногооВ обслуживаниякредитных карт American Express (+3.8%) и мультимедийная империя Walt Disney (+2.3%). Главными же аутсайдерами торгов стали крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar(-2.7%), гигант полупроводниковой индустрии Intel (-2.2%), а также транснациональный химический концерн DowDuPont (-1.9%).

Ряд ведущих компаний нефтегазового сектора выиграл благодаря повышению цен на нефть в пятницу. Акции Gulfport Energy, NewfieldExploration и Chesapeake Energy поднялись соответственно на 4.5%, 1.3% и 0.6%.

Крупный производитель аэрокосмического оборудования Honeywell International лишился 1.1%, заявив о предстоящем в 2019 г. росте затрат на сотни миллионов долларов из-за введения в США дополнительных импортных пошлин на металлопродукцию.

Лидер страхового рынка AIG потерял 2.9%, сообщив об ожидаемых квартальных убытках в размере от 1.5 до 1.7 млрд долларов вследствие значительного роста выплат по страхованию от стихийных бедствий.

Финансово-инвестиционный холдинг StateStreet Corporation скатился на 8.5%, получив по итогам 3-го квартала выручку и прибыль меньше, чем прогнозировалось аналитическим пулом.

Владелец второго по посещаемости в США сайта интернет-аукционов и электронной коммерции eBay упал на 8.9% после пересмотра рекомендаций по его акциям с «покупать» до «держать» аналитиками StifelNicolaus.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 1.40 долларов или 0.1% до значения 1228.70 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота незначительно уменьшилась в отсутствие сильных катализаторов, способных обеспечить устойчивую динамику в движении цены на драгметалл. Однако по итогам 3-й подряд успешной недели драгметалл приобрел 0.55%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 47 центов или 0.7% до уровня 69.12 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене на фоне потенциального дальнейшего ухудшения отношений между США и Саудовской Аравией в связи с обвинениями в ее адрес в расправе над оппозиционным журналистом Джамалом Хашогги. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы проигрыш «черного золота» составил 3.4%.

finansov