Инфляция в Японии ускорилась до 1,2%


Инфляция в Японии в сентябре текущего года ускорилась, при этом показатель все еще остается значительно ниже целевого 2%-го уровня.

Полученные темпы роста цен являются максимальными за семь месяцев, что главным образом обусловлено увеличением цен на энергоносители.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в отчетном месяце увеличились на 1% в годовом выражении после августовского роста на 0,9%. Сентябрьское значение показателя совпало с ожиданиями экспертов.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей выросли на 0,4% второй месяц подряд, что также соответствует прогнозам.

В целом потребительские цены в стране зафиксировали рост на 1,2%, в то время как прогноз предполагал подъем на 1,3%.

Цены на энергоносители в сентябре выросли на 8,1% в годовом выражении.

Напомним, глава Банка Японии Харухико Курода на заседании в минувший четверг представил несколько более оптимистичную оценку инфляции, чем три месяца назад.

Согласно его словам, инфляция колеблется вблизи 1% по сравнению с прежней оценкой в 0,5-1%.

Это свидетельствует о том, что регулятор может улучшить оценку инфляции в ходе заседания 30-31 октября, когда ему необходимо будет пересмотреть свои прогнозы и принять решение относительно монетарной политики.

По текущим прогнозам ЦБ Японии, озвученным в июле, базовая инфляция составит 1,1% в финансовом году, завершающемся в марте 2019 года, и ускорится до 1,5% в следующем году.