ШЕРЛОК ХОЛМС. СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ (1939) детектив по повести А.Конан Дойля () Смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве


СЮЖЕТ:

Холмса и Ватсона посещает д-р Джеймс Мортимер, которому предстоит встретить Генри Баскервиля, последнего из рода Баскервиль. Мортимер рассказывает легенду о демонической собаке убивающей представителей рода Баскервилей. Далее Мортимер рассказывает о событиях недавней смерти сэра Чарльза Баскервиля, дяди Генри. Хотя он и был найден мертвым в своем саду без каких-либо следов физических повреждений, но его лицо было искажено ужасом, а возле тела Мортимер обнаружил следы собаки.

Холмс отправляет Ватсона вместе с сэром Генри в Баскервиль-холл. Сам он тоже едет за ними, переодевшись коробейником, и анонимно проводит расследование. Когда Холмс почти разгадал тайну, он открывается Ватсону. Вдвоем они возвращаются в Баскервиль-холл.

Выздоравливающий Фредерик возвращается в действующую армию. Он ежедневно отправляет Кэтрин письма, однако она их не получает. Ринальди не желает верить в их любовь и хочет вернуть Фредерика к прежнему образу жизни — холостяцкому разгулу (по мнению ряда критиков причина его поступков — ревность)[1]. Он, как старший офицер, отвечающий за осуществление военной цензуры корреспонденции, запрещает отправку и получение писем лейтенанта Генри. Фредерик всё более обеспокоен. Во время одной из боевых операций он покидает расположение части, тем самым формально становясь дезертиром. Тайком он пробирается в Милан, но Кэтрин в госпитале уже нет. Её подруга Эллен скрывает её местонахождение, но сообщает, что девушка беременна. От Ринальди Фредерик узнаёт, что его возлюбленная в Швейцарии и нелегально отправляется туда. Он находит её в палате родильного дома городка Бриссаго, но влюблённых настигает трагедия: ребёнок рождается мёртвым, через несколько часов Кэтрин умирает на руках Фредерика. Одновременно раздаётся колокольный набат, извещающий о заключении мирного договора между Италией и Австро-Венгрией.

Существует альтернативный, «счастливый голливудский» финал — Кэтрин выживает. Фильм в редакции с таким развитием сюжета демонстрировался в США в 1930-х годах, был позитивно воспринят зрителями, но вызвал протест у Эрнеста Хемингуэя[1].