Основатель метавселенной описал будущее виртуального мира

Американский писатель-фантаст Нил Стивенсон поделился мыслями о будущем метавселенной и условии ее популяризации

Американский визионер научной фантастики Нил Стивенсон сомневается в популярности метавселенной до тех пор, пока люди сами не увидят смысл жить в цифровом мире. Такое мнение он высказал в интервью Financial Times. По его мнению, концепция виртуальной реальности должна предложить уникальный опыт для миллионов пользователей, чтобы заручиться мировой поддержкой. При этом он признал, что достичь такой планки крайне сложно.

В качестве примера успешной реализации виртуального опыта Стивенсон привел компьютерную видеоигру Valheim. Valheim — это видеоигра в жанре симулятора выживания в открытом мире. Мир игры генерируется процедурным образом в каждом новом прохождении. Это значит, что игровые локации никогда не повторяются.

Binance: криптовалютная биржа для торговли Bitcoin, Ethereum, Dogecoin, XRP, BNB, BUSD, Альткоины.

Стивенсон находит генерацию контента процедурным образом занимательным технологическим решением. За счет постоянно новых игровых карт мир игры кажется огромным, отмечает писатель. Он признал, что есть и качественные продукты, сделанные вручную, однако в случае с метавселенной нужна полная свобода действий, считает Стивенсон.

Binance: криптовалютная биржа для торговли Bitcoin, Ethereum, Dogecoin, XRP, BNB, BUSD, Альткоины.

Будущее виртуального мира должно быть построено по принципу децентрализации, убежден писатель. Он отметил, что экосистема виртуальных миров должна поддерживаться сетью финансовых транзакций. По мнению американского фантаста, блокчейн и децентрализованные финансы могли бы соединять различные виртуальные миры в рамках единой метавселенной.

Стивенсон в начале 90-х в книгах Snow Crash впервые упомянул термин «метавселенная». Научно-фантастический роман совмещает различные жанры, включая историю, лингвистику и информатику.

Пока что до появления настоящей метавселенной еще очень далеко, что уже признали в Intel и Huawei. Однако некоторые нюансы, связанные с конфиденциальностью данных в виртуальной реальности, уже стали изучать среди университетов. Ранее ученые Калифорнийского университета в Беркли пришли к выводу, что на идентификацию пользователя в виртуальной реальности уходит до 100 секунд, а точность определения личности достигает 94%.

Исследователи выяснили, что расположение гарнитуры виртуальной реальности (шлем и контроллеры/перчатки) на теле человека уникально. Благодаря такой уникальности, исследователи смогли в некоторых случаях опознать личность, стоящую за виртуальным аватаром, всего за пару секунд.

Одно из решений по борьбе со слежкой в метавселенной предполагает задержку данных. Замедляя поток передачи данных на внешние сервера можно отредактировать их, признают исследователи. Однако такой подход также снизит точность передачи данных в виртуальной реальности, что скажется на пользовательском опыте.