Экономисты ВЭБа увидели падение ВВП РФ уже в марте, впервые с ноября 17г

Динамика ВВП России в марте перешла в отрицательную область к соответствующему периоду прошлого года, сократившись на 0,4% против роста на 2,9% в феврале, подсчитали экономисты Института исследований и экспертизы ВЭБа.

В конце прошлой недели Минэкономразвития отчиталось о росте экономики в марте на 0,9% в годовом выражении и 1,8% по итогам первого квартала.

По оценке экспертов ВЭБа, в первом квартале рост ВВП составил 1,4%. Объем ВВП со снятой сезонностью ускорил падение в марте до 1,2% по сравнению с февралем, когда снижение составило 0,5%.

“В марте экономическая ситуация продолжила ухудшаться. По отношению к февралю ВВП снизился на 1,2%. Таким образом, ВВП последовательно снижается все три первых месяца 2020 года и, как результат, впервые после ноября 2017 года динамика по отношению к соответствующему месяцу годом ранее стала негативной”, – приводятся в обзоре слова руководителя макроэкономического направления Института ВЭБа Олега Засова.

Процессы расширения пандемии в первом квартале влияли на российскую экономику в основном через сжатие внешних рынков, а в полной мере негативное влияние введенных ограничений на внутренний спрос ожидается во втором квартале, отмечает Засов, который ранее возглавлял департамент макроэкономического прогнозирования в Минэкономразвития.

“Экономические последствия будут зависеть от продолжительности ограничительных мер и от того, какие возможности для восстановления останутся у пострадавших бизнесов и как быстро сможет восстановиться спрос населения. Здесь пока еще сохраняется большая неопределенность”, – указал он.

В текущем году российские власти ждали ускорения темпов роста ВВП до 1,9%, однако пандемия коронавируса и обвал цен на нефть нарушили планы.

Центробанк оценивает падение ВВП во втором квартале до 8% в годовом выражении и на 4-6% по итогам года при средней цене нефти Urals на уровне $27 за баррель.

Прогнозы Минфина укладываются в оценки регулятора – министр финансов Антон Силуанов ориентируется на сокращение ВВП на 5% в текущем году при среднегодовой цене нефти около $30 за баррель.

(Дарья Корсунская. Редактор Максим Родионов)

Источник: investing.com

Экспресс-обмен электронных валют: Скидки для постоянных клиентов.
Банк. карта UAH Банк. карта RUB Банк. карта EUR Банк. перевод EUR. Kaspi Gold KZT. Сбербанк RUB. Приват24 UAH. Monobank UAH. Ощадбанк UAH. Bitcoin BTC. Bitcoin Cash Node BCH. Bitcoin SV BSV. BAT BAT. Binance Coin (BEP2) BNB. Bitcoin Gold BTG. Dash DASH. Doge DOGE. EOS EOS. Ethereum (ERC20) ETH. Ethereum Classic ETC. Litecoin LTC. Matic Token MATIC. Monero XMR. NEO .OmiseGo OMG. Ripple XRP. Stellar Lumens XLM. Tron TRX. Waves WAVES. Zcash ZEC. 0x ZRX. ADV Cash USD.NM. ADV Cash RUB. ADV Cash EUR. ADV Cash UAH. Payeer USD. Payeer RUB. Payeer EUR. Perfect Money USD. Perfect Money EUR. Tether (ERC20)USDT. Tether (OMNI) USDT. Tether (TRC20) USDT. TrueUSD TUSD. USD Coin USDC. Paxos PAX. DAI DAI!

Анекдоты
Фильмы онлайн бесплатно
Что такое hyip?
Что такое платёжная система?
Что такое онлайн-обменник и принцип его работы?
Заработок без вложений!
Что такое Форекс?

ПОЖАЛУЙСТА ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!