Режим ЧП в Казахстане следует признать форс-мажором для экономики – Токаев











Режим чрезвычайного положения в Казахстане на нормативном уровне следует признать форс-мажором для экономики. Об этом заявил в понедельник президент страны Касым-Жомарт Токаев в ходе заключительного заседания государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения.

«К сожалению, как и во всем мире, нам не удастся сохранить все предприятия и все рабочие места, обеспечить стабильность каждого бизнеса. Поэтому важно на нормативном уровне признать введение режима чрезвычайного положения форс-мажорным обстоятельством для секторов экономики, наиболее пострадавших от введения режима ЧП. При этом при обращении в суд представителей индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса чрезвычайное положение должно признаваться форс-мажорным обстоятельством», – цитирует главу государства его пресс-служба.

По словам Токаева, также важно в этот непростой период поддерживать экономическую активность действующих предпринимателей, защищать частную собственность и конкуренцию. «С целью недопущения давления со стороны недобросовестных кредиторов поручаю приостановить возбуждение процедуры банкротства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 октября текущего года», – отметил он.

Как констатировал президент, в результате предыдущих кризисов на балансах банков скопилось значительное количество неработающих активов, которые исключены из экономического оборота. «Банковским структурам необходимо разработать предметные планы по реализации неработающих активов, одновременно усилив контроль и оценку ответственного персонала банков. Агентству по регулированию и развитию финансового рынка в рамках риск-ориентированного надзора требуется усилить мониторинг и контроль работы банков со стрессовыми активами», – указал глава государства.

Он также подчеркнул, что системным решением является создание цивилизованного рынка неработающих активов, для чего следует разработать простой и рабочий механизм страхования.

15 марта Токаев подписал указ о введении в республике режима чрезвычайного положения до 15 апреля в связи с распространением коронавируса. Дополнительно было принято решение с 19 марта ввести режим карантина в Нур-Султане и Алма-Ате. Позже глава государства поручил усилить карантинные меры во всех регионах страны. 29 апреля он подписал указ о продлении действия режима ЧП до 11 мая. Он перестал действовать с понедельника, при этом карантинные меры в различных регионах республики по-прежнему сохраняются.